Q&A

Q&A

Q.
什麼是「箱到箱」寄件方式?
A.
寄件人於 i郵箱交寄郵件且收件地址為i郵箱者,即為「箱到箱」寄件方式。「箱到箱」又可分為會員箱到箱及現場箱到箱。
(1) 會員箱到箱: 民眾可預先於EZPost網站以會員身分填妥託運單至i郵箱點選「箱到箱寄件」並選擇「會員箱到箱」。
(2) 現場箱到箱: 民眾直接將包裹攜至i郵箱,點選「箱到箱寄件」並選擇「現場箱到箱」,選取收件i郵箱名稱並輸入寄/收件人的聯絡電話,即可快速又簡單的完成交寄。
Q.
什麼是 i 郵箱?
A.
i 郵箱是一種新型態的取/寄郵件體驗,提供全年無休、自助領取、交寄包裹及退貨之服務。您可於郵局各據點(或 i 郵箱)交寄郵件時書寫 i 郵箱名稱(如:臺北民生郵局 i 郵箱)為收件地址,讓收件人直接至 i 郵箱取件,或於網路購物後,指定您的商品直接遞送至「 i 郵箱」,在領件時間內至指定 i 郵箱取件。
Q.
哪裡有 i 郵箱?
A.
可由以下方式查詢全區據點及相關資料:

1. 進入本公司全球資訊網→郵務業務→ i 郵箱→ i 郵箱據點查詢 (參考下方相關連結)。
2. 點選本網站上方選單「據點查詢」。
3. 上網搜詢「 i 郵箱據點」。
Q.
在 i 郵箱寄件如何計算資費?
A.
可由以下方式查詢 i 郵箱各儲格收取資費:

1. 進入本公司全球資訊網→ 郵務業務→ i 郵箱→ i 郵箱收寄郵件收費及補償標準表 (參考下方相關連結)。
2. 點選本網站上方選單「資費」查詢。
Q.
為什麼使用 i 郵箱?
A.
本服務特色為配合收、寄件人用郵時間,您不需要在家等待或是到郵局領取郵件,也不需要在營業時間內至郵局據點寄件。除此以外,對收件人服務免費,且本公司遞送作業嚴謹,可確保你的郵件是安全的,郵件妥置於箱內更能確保您的隱私不會外洩。
Q.
郵件可存放於 i 郵箱多久時間?
A.
為便利更多人使用 i 郵箱,本服務提供存放3天的待領期間,如超過3天,將於第4天早上8時前由本公司人員取出後轉郵局招領(招領郵件僅提供郵局營業時間內領取)。
Q.
我可以從i郵箱將包裹、快捷或一般掛號郵件交寄給我的親友嗎?
A.
目前僅可從i郵箱交寄國內包裹和3號便利包至一般地址或其他i郵箱;其他郵件種類或有代收貨款、報值需求者,請至郵局窗口交寄。
Q.
我可以從窗口交寄包裹、快捷或一般掛號郵件至i郵箱給我的親友領取嗎?
A.
國內包裹、快捷及1、2、3號便利包(含代收貨款服務),可從窗口交寄至i 郵箱,其他郵件種類交寄至 i 郵箱者,本公司將轉至指定郵局招領。
Q.
窗口交寄郵件至i郵箱,郵件封面如何書寫?
A.
(1) 可將收、寄件人資料直接書寫於郵件封面上,或填寫「名址標籤貼紙」隨同郵件交付郵局相關窗口辦理。
(2) 收件人資料包含姓名、手機號碼、i郵箱郵遞區號及「i郵箱名稱」(免填地址)。
(3) i郵箱名稱及所屬郵遞區號請見: http://www.post.gov.tw/post/internet/Postal/index.jsp?ID=1467189235792
Q.
如果我沒有手機可以使用 i 郵箱嗎?
A.
本公司將郵件投入 i 郵箱後,將發送簡訊(OTP)到郵件上所寫的收件人手機門號內,這是確保客戶能取件的必要措施,因此若寄件人僅提供一般市內電話,將無法取得本服務,郵件只能轉郵局招領等待收件人前往領取。
1 2